mardi 3 avril 2012

Qui replantera l'Olivier ...

L'olivier 


Il est  très rependu au Maroc, comme dans tout les pays au climat  méditerranéen.
 Cet arbre possède une longévité multiséculaire (on peut le considérer comme immortel). 
Même si le tronc est détruit, des rejets reconstituent spontanément l'arbre.
Généralement, ne dépassant pas 3 à 4 mètres de haut, il peut atteindre non taillé de 10 à 15 mètres.    
On y cueille son fruit, l'olive, celle ci est servi comme apéritif et accompagne de nombreux plats.
Il existe l'olive noire et l'olive vert, elle sont souvent marinées grâce aux nombreux épices qui sont cultivés au Maroc.
De plus, grâce au fruit de l'olivier on extrait l'huile d'olive, communément appelé "l'or jaune",  à la base de la gastronomie marocaine.
Depuis la plus haute antiquité, autour du bassin méditerranéen où est née la culture de l'olivier, on a vénéré cette huile.
A vous de contempler la beauté majestueuse de cet arbre "multifonctions" :  




Julie

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